Вы поклонник кулинарного искусства и вам интересно, какие современные приборы по своей функциональности способны заменить более громоздкое оборудование? Прочитав нашу статью, вы узнаете, имеет ли значение размер кухонной техники, которая используется на финальном этапе приготовления блюд – при тепловой обработке.
 

Микроволновая печь

Микроволновка – весьма полезный аппарат на любой кухне, который может иметь несколько режимов работы. Чаще всего этот прибор мы используем для того, чтобы быстро разморозить продукты или приготовить аппетитные горячие бутерброды. Также в микроволновой печи гораздо удобнее подогревать еду, нежели на плите. Но функционал данного устройства бывает и более широким. Например, кулинару пригодится микроволновка со встроенным грилем. Это дополнение позволит запекать всевозможные мясные или овощные деликатесы, которые в результате равномерной тепловой обработки получат хрустящую румяную корочку, но останутся нежными и сочными внутри. Кроме того, на рынке представлены модели с конвекцией. Это прекрасная альтернатива духовому шкафу, поскольку в такой печи можно готовить сложные многокомпонентные блюда и даже выпечку. Подбирая микроволновку для своей кухни, обязательно учитывайте объем камеры, качество внутреннего покрытия, тип и удобство управления. Сенсорная панель, как правило, более проста в эксплуатации и очистке.


 

Мультиварка

Многофункциональная мультиварка, выполненная в компактном корпусе, займет минимум места на кухне и заменит массивную духовку или варочную поверхность. Этот прибор открывает перед вами множество заманчивых горизонтов, позволяя обжаривать, тушить, запекать, готовить супы, каши, десерты, мучные изделия и диетические блюда на пару. Некоторые модели обладают возможностями фритюрницы и йогуртницы. При этом вы пополните ежедневный рацион не только вкусными, но и полезными кулинарными творениями. Но главное, что мультиварка невероятно легка в использовании. Это превосходный вариант для любителей здоровой пищи и тех, кто не привык тратить слишком много усилий на готовку и долго стоять у плиты. Загрузите необходимые ингредиенты в резервуар и доверьтесь устройству – оно самостоятельно проконтролирует время и температуру. Наиболее популярны сегодня мультиварки с электронным управлением, автоматическими программами и таймером.


 

Аэрогриль

Этот девайс частично выполняет функции духового шкафа с конвекцией, микроволновой печи и мультиварки. Он подойдет для небольшой кухни с лаконичным гарнитуром, в котором не предусмотрено место для установки полноценной плиты. Продукты, помещенные в стеклянную чашу аэрогриля, равномерно обрабатываются горячим воздухом. Перед включением прибора пользователь должен задать время и температуру готовки. С помощью аэрогриля можно реализовать самые простые кулинарные идеи и поэкспериментировать с более изысканными рецептами. Например, данное устройство предназначено для разогрева еды, стерилизации банок, подсушивания ягод, приготовления овощных запеканок и мясных блюд (котлет, колбасок, шашлыка, ароматного жаркого в горшочках и т.п.). В основном для выполнения кулинарных манипуляций в аэрогриле не требуется масло, к тому же в процессе готовки из ингредиентов уходит лишний жир. Вот почему данный вид кухонной техники рекомендован людям, мечтающим разнообразить свое меню низкокалорийными блюдами.


 

Электрогриль

Этот компактный прибор нельзя назвать универсальным, но он точно потешит истинных гурманов и тех, кому наскучили банальные блюда, приготовленные на сковороде. Большинство моделей имеет конструкцию с крышкой, рельефным дном и безопасными не нагревающимися ручками. Отдельные устройства дополнительно снабжены таймером, индикаторами включения и регулируемым термостатом. Подбирайте гриль с надежным антипригарным покрытием и съемными пластинами, которые можно мыть в посудомоечной машине. Данный аппарат поможет быстро приготовить сочный стейк, овощи, шашлык, сосиски, сэндвичи, тосты – и все это с аппетитными золотистыми полосками.


 

Настольная духовка

Компактная электрическая мини-печь с несколькими рабочими режимами составит достойную конкуренцию микроволновке или духовке. Она подходит для приготовления мясных и овощных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий, разогрева пищи. В основном доступны настольные духовки с простым механическим управлением, но также есть модели с дисплеем. При выборе стоит обратить внимание на внутренний объем и дополнительные опции (таймер, гриль, термостат, подсветка).